Город Лицзян

 

Лицзян относится к числу уникальных достопримечательностей Поднебесной с точки зрения культурного своеобразия. Трудно найти другой сохранившийся до наших дней город, где бы так тесно переплетались история и культура нескольких народов. Долгое время Лицзян не был широко известен в мире: положение изменилось лишь в конце XX века, когда в Китае было объявлено о политике открытости. Так за относительно короткое время город превратился в центр паломничества туристов со всего мира.


Лицзян расположен на северо-западе провинции Юньнань у подножья горы Юйлунь. Этот район славится своими живописными пейзажами и природой. История города насчитывает около 800 лет. Считается, что он был построен в конце правления династии Сун – в конце XIII века. Тогда по территории провинции Юньнань пролегал  Великий чайный путь, который связывал несколько провинций Китая. Первые поселения на месте современного Лицзяна возникли как перевалочный пункт на пути в Тибет. Вплоть за начала правления Цинской династии городом управляли коренные жители – представители народа наси. Только в XVIII века ханьцы обрели там серьёзное влияние. Культура наси уходит корнями в глубокую древность: некоторые учёные полагают, что города на территории, где расположен современный Лизцян, существовали ещё до нашей эры. Сегодня Лицзян – это крупный современный город. То, что считают Лицзяном большинство туристов – это в действительности лишь его историческая часть, именующаяся старым городом.


С точки зрения градостроительства и архитектуры Лицзян, несомненно, уникален. В городе отсутствуют городские стены, а структура расположения улиц такова, что они практически не пересекаются. Центральная площадь города называется Сыфанцзе, это традиционное место торговли и досуга городских жителей. От площади отходят 4 главных улицы, на которых располагаются многочисленные лавки и магазины. Северная часть города известна как центр торговли, а на востоке расположены сооружения культа. Подлинная изюминка Лицзяна – это древняя ирригационная система. Река Юйцуань и многочисленные ручьи были использованы для создания сложной системы каналов, которая позволяет обеспечивать водой каждый двор. Для удобного передвижения по городу было построено более 300 мостов, поэтому Лицзян часто называют «городом мостов».


Архитектура Лицзяна заслуживает отдельного упоминания. Большинство домов в городе двухэтажные. Материалом для строительства чаще всего служат камень, дерево и глина. Стены чаще всего укреплены каменными перегородками, а ставни изготовлены из прочной древесины. Большое внимание уделяется украшениям и декоративным элементам. Почти на каждом доме можно увидеть традиционные орнаменты среди которых чаще всего встречаются птицы и звери – традиционные символы благополучия. Во многих дворах жилища разделены на главное здание и флигель. В главном здании проживают старшие члены семьи, а во флигеле младшие.


Говоря о Лицзяне, нельзя обойти вниманием феномен дунбаской культуры, памятники которой сохранились в городе и по сей день. «Дунба»  в насийской культуре – это представитель жречества, служитель культа, который в остальное время занимается тем же, чем и другие люди. О дунбаской культуре стало известно прежде всего благодаря уникальной пиктографической письменности. Книги, написанные на языки Дунба, хранятся в музеях и библиотеках многих стран мира.