Сад радости Юйюань

 

Сад радости Юйюань в Шанхае входит в число самых известных классических садов Китая. Многократно разрушавшийся и восстанавливавшийся,  Юйюань сегодня прочно занимает место среди главных достопримечательностей города.
История сада насчитывает более 400 лет. Считается, что идея о строительстве Юйюаня принадлежит чиновнику по имени Пань Юньдуань. В 1559 году он решил построить сад для своих престарелых родителей. Для возведения сада чиновник привлёк знаменитого в те времена садовника Чжана Наньяана. Строительство Юйюаня было завершено в 1577 году. В течение жизни Пань Юньдуаня сад был популярным местом отдыха, но затем хозяин разорился и был вынужден его продать. Юйюань оставался в запустении вплоть до второй половины XVIII века, когда был выкуплен богатыми купцами. В XIX веке он сильно пострадал во время Опиумных войн и Тайпинского восстания, а в 40-ые годы XX века был практически полностью разрушен японцами. Свой современный вид сад радости принял в 1961 году, когда была завершена его длительная реконструкция.
Сад Юйюань объединяет в себе традиции оформления, характерные как для Минской, так и для Цинской эпохи. На территории сада 6 живописных зон, каждая из которых имеет свою историю и отличается своеобразием. У самого входа в Юйюань расположен Большой Сад камней. С вершины этой рукотворной скалы открывается вид на весь сад. Крупнейшей постройкой на территории сада является зал Саньсуй, построенный во второй половине XVII века. Среди других известных построек Юйюаня стоит отметить зал Дяньчунь, который служил штаб-квартирой движения Сяодаохуэй во время Тайпинского восстания. В саду есть и несколько природных памятников: это деревья, расположенные перед палатой Ваньхуа. Одно из них – исполинский адиантум – как считается, был посажен ещё основателем сада более 400 лет назад. К подлинным сокровищам Юйюаня стоит отнести Нефритовую скалу, которая находилась в саду с самого его основания. Считается, что Пань Юньдуань специально построил напротив скалы Нефритовый зал, чтобы ей было удобнее любоваться. В 1961 году по время реконструкции частью Юйюаня стал так называемый Внутренний сад, который ранее располагался отдельно.
Юйюань – это одно из самых примечательных мест Шанхая. Этот живописный сад прекрасно подходит как для знакомства с искусством традиционного китайской культурой, так для и отдыха и шопинга.