Каменный лес

 

Живописная зона Шилинь (Каменный лес) расположена на территории Шилинь-Ийского автономного уезда примерно в 120 км от Куньминя. Это один из самых известных природных памятников на территории КНР.


Каменный лес представляет собой скопление карстовых скал, ущелий и пещер, которые образовались в результате длительной эрозии. Около 300 млн. лет назад на территории Шилиня располагалось древнее море, которое позднее отступило, оставив на суше образования из карста. В результате многолетнего воздействия ветров и климатических изменений они приобрели свой нынешний вид.


Общая площадь живописной зоны Шилинь – 350 кв.км. Условно она разделена на семь частей, каждая из которой соответствует той или иной достопримечательности. Сам каменный лес разделён на три территории: Основной каменный лес, Малый каменный лес и каменный лес Найгу. В комплекс Шилинь входят не только карстовые скалы – на его территории есть две крупные пещеры – Чжиюнь и Цыфэн. Если Чжиюнь в первую очередь знаменита своей величиной, то Цыфэн (в пер. с кит. «Пещера странного ветра») необычным природным явлением: с ноября по август из неё периодически вырываются потоки ветра. Среди других интересных мест стоит отметить карстовое озеро Чанху и водопад Даде 88-метровой высоты.


Шилинь занимает важное место в культуре местных народов – прежде всего Наси и c Каменным лесом у них связано множество обычаев и легенд.