Набережная Вайтань

 

Набережная Вайтань, наверное, одна из самых «некитайских» достопримечательностей Китая.  Популярная туристическая зона на западном берегу Хуанпу некогда была место компактного проживания иностранцев, так называемым «сэттльментом». Долгое время там не действовали китайские законы, а китайцам не разрешалось приобретать там недвижимость. Вайтань во всех смыслах стала островком западной цивилизации. У неё даже есть  английское название – The Bund (Бунд или Банд) – так в Англии называют дамбы и приморские улицы азиатских городов. В первую очередь это касается местной архитектуры: на набережной было построено более 50 зданий самых разнообразных стилей начиная от романского до ар-деко.   Вайтань – это не только место, где можно полюбоваться архитектурными памятниками, но и развлечься. После недавней реконструкции набережная была расширена: помимо традиционных магазинов и ресторанов там появилась прекрасная смотровая площадка, откуда открывается вид на небоскрёбы Пудуна.


История Бунда тесно связана с историей отношений Китая и западных государств. Сначала в Шанхае начали селиться британские подданные, затем французы и американцы. Постепенно на территории города сложился международный сеттльмент, который существовал по собственным законам. К концу XIX – началу XX века влияние иностранцев в Китае возросло и Вайтань превратилась в крупный финансово-экономический центр. Местные банки имели колоссальное влияние во всей Восточной Азии. В то время в районе Бунда начался настоящий строительный бум – именно тогда было построено большинство известных на сегодняшний день зданий. Международный сеттльмент существовал вплоть до вторжения японский колониальных войск в 1937 году, а в 1943 оттуда были интернированы последние европейцы. После образования КНР особый статус Бунда был ликвидирован и его территория вошла в состав Шанхая. В начале 1950-х большинство построек на набережной были отданы государственным учреждениям. В 1980-ые, с началом политики открытости, началось своеобразное возрождение набережной: государственные конторы  уступили место банкам и финансовым центрам, вновь были открыты гостиницы.


Сегодня Бунд – это популярнейшая достопримечательность. Главная изюминка набережной – это уникальная архитектура. Каждое здание имеет свою историю и заслуживает отдельного упоминания. Среди самых известных построек стоит назвать здание особняка McBain в стиле ренессанс, Шанхайский клуб, Гонконгский и Шанхайский банк, здание Шанхайской таможни и многие другие. Отдельного упоминания заслуживает здание российского консульства, которое располагается там уже на протяжении 90 лет.


Стоит сказать, что возросшая сегодня популярность набережной Вайтань среди туристов связана не только и не сколько с интересом к ней самой, сколько к деловому центру на противоположном берегу Хуанпу. Каждый вечер тысячи туристов устремляется туда, чтобы посмотреть на сияющие небоскрёбы Пудуна со специально построенной смотровой площадки. Не следует забывать и традиционных развлечениях Бунда – многочисленных западных ресторанах и сувенирных лавках.