Большая пагода диких гусей

 Большая пагода диких гусей

 Большая пагода диких гусей –  это одно из известнейших сооружений Сианя. Длительное время входившая  в число высочайших зданий Китая пагода, и сегодня продолжает оставаться одной из главных смотровых площадок города. Пагода диких гусей  - это один из старейших буддистских храмов на территории Китая.

Большая пагода диких гусей была построена в 652 году  на территории монастыря Милосердия и Сострадания в южной части Сианя. В те времена город  носил название Чанъань и являлся столицей могущественной Танской империи. Считается, что решение о постройке храма принимал император Гаоцзун, который решил таким образом увековечить память своей матери. Известность пагода получила во многом благодаря знаменитому китайскому монаху Сюнчжуану. Именно он привёз туда буддистские реликвии из Индии и стал первым настоятелем местного монастыря.

Большая пагода диких гусей представляет собой сооружение, составленное из 7 прямоугольных ярусов. Первоначально ярусов было 5, затем в VIII веке храм был достроен до 10 ярусов. После произошедшего в XVI веке землетрясения три яруса пришлось снести и тогда пагода приобрела современный облик.

Большая пагода диких гусей отличается архитектурным своеобразием. Храм сочетает в себе черты индийского и традиционного Танского стиля. Отличительная черта пагоды – это предельная простота и отсутствие изысков в оформлении. Строгие симметричные формы, устремлённость в небо – Пагода больших дикий гусей выглядит по-настоящему торжественно и величественно.

Внутри пагоды также есть масса вещей, представляющих огромный интерес с точки зрения истории и культуры. Стены храма украшают орнаменты Танской эпохи, а на стелах выгравированы произведения императора Гаоцзуна. Не стоит забывать и о хранящихся в пагоде буддистских реликвиях, самая главная из которых – легендарные мощи Будды на 4 ярусе. Среди многочисленных экспонатов есть и тексты произведений самых известных поэтов Танской династии, которые по легенде приходили туда и сочиняли стихотворения за бокалом вина. На верхнем ярусе пагоды расположена смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на город.