Парк Бэйхай в Пекине

 

Парк Бэйхай, расположенный к северо-западу от Запретного Города в Пекине, является одной из главных его достопримечательностей. Это древний и прекрасно сохранившийся императорский сад, сердце которого – Нефритовый остров, увенчанный Белой Дагобой.  

Cоздание парка началось в 10 веке. Сегодня он занимает огромную площадь, и более половины ее составляет озеро Бэйхай, что в переводе с китайского означает «Северное море». Воды этого живописного озера густо поросли лотосами, и гулять вдоль его берегов – сплошное удовольствие как для местных жителей, так и для туристов. Кроме того, парк Бэйхай знаменит многими рукотворными достопримечательностями. 

Как было сказано выше, главная жемчужина сада – Белая Дагоба на Нефритовом острове. Это культовое буддийское сооружение, напоминающее по своей конструкции привычную нам пагоду, но, в отличие от пагоды, дагоба не имеет ярусов. Это единое сооружение округлой формы, увенчанное шпилем и позолоченным наконечником. Как и пагода, она хранит в себе священные религиозные реликвии. 

Еще одна достопримечательность Бэйхая – Стена Девяти Драконов, построенная в 18 веке по приказу императора Цяньлуна. На обеих сторонах стены изображены 9 крупных драконов и множество маленьких. Издавна в Поднебесной дракон являлся символом императорской власти и могущества.

Очаровательный образец традиционной китайской архитектуры – Павильон Пяти Драконов. На самом деле, это не один, а целых пять вытянувшихся вдоль берега павильонов с изящными взмывающими в небеса крышами изумрудного цвета и классическими свисающими карнизами. Сад Сердечного Успокоения со своими лотосовыми прудами, мостиками, садами камней, нарядными павильонами и цветущими водяными лилиями воплощает саму идею природной гармонии в китайском понимании. Здесь будто бы остановилось время, и любого путешественника, заглянувшего в этот чудесный восточный оазис, обволакивает облако гармонии и умиротворения. 

Прогулявшись по древнему парку Бэйхай и насладившись его бесподобными пейзажами, можно пообедать в ресторане «Фаншань», где готовят изысканные блюда по старинным рецептам поваров императорской династии Цин.