Пагода Шести Гармоний Люхэ

 

Пагода Люхэ, расположенная в южной части Ханчжоу, на берегу реки Цяньтан,  названа в честь шести гармоний буддизма: неба, земли и четырех сторон света. Этот яркий памятник архитектурной традиции Китая периода династии Сун представляет собой 13-ярусную башню высотой 60 метров. Пагода Люхэ строилась и разрушалась, окончательно восстановлена она была лишь в начале 20 века. 

Для народов Азии пагода является не простым архитектурным сооружением, а важнейшим религиозно-философским символом. Она воплощает собой образ священной горы как центра мироздания и мировой оси. В спиральной конструкции пагоды воплощен важнейший универсум восточного мышления – принцип цикличности. Ярусы пагоды символизируют этапы духовного просветления, ступени восхождения на Небеса. Шпиль, венчающий пагоду, символически знаменует достижение состояния Будды и выход из круга сансары.

Обычно пагоды сооружались в честь религиозных деятелей, внутри них хранились буддийские реликвии. Также пагоды нередко выполняли функции сторожевых сооружений и защиты территории, в Китае небольшие пагоды строятся и с целью положительного влияния на местность, улучшения Фэншуй.

Пагода Шести гармоний в древние времена выполняла еще одну интересную функцию: помогала китайским морякам найти место стоянки в ночной темноте, то есть служила маяком.

Поднимаясь по деревянной лестнице внутри пагоды, можно насладиться потрясающими видами города Ханчжоу, окрестных гор и реки Цяньтан. За пагодой Люхэ раскинулся чудесный парк, в котором находится Сад пагод, где можно увидеть уменьшенные копии самых знаменитых пагод Китая.