Жемчужина Востока

 

 К числу главных достопримечательностей Шанхая, до и пожалуй всего Китая, несомненно стоит отнести башню «Жемчужина Востока». Это футуристическое здание на берегу на восточном берегу реки Хуанпу служит одновременно телевизионной вышкой (кстати говоря, пятой по величине в мире) и популярным местом отдыха туристов со всего мира.

Строительство «Жемчужины» началось в 1990 году, а завершилось в 1994. Расположившись на самом берегу реки, в районе Люцзяцзуй, башня стала своеобразными воротами в Пудун – самую современную часть Шанхая. С высоты «Жемчужина Востока» открывается превосходный вид на огромный город, где старые кварталы на западном берегу Хуанпу контрастируют с небоскрёбами на восточном.

Архитектура «Жемчужины Востока» по-настоящему уникальна. С одной стороны она напоминает готовую ко взлёту ракету, с другой, как считают некоторые китайцы, один из традиционных музыкальных инструментов. Высота башни составляет 468 метров, она включает в себя 15 обзорных площадок, самые главные из которых сосредоточены в трёх крупных сферах. Самая верхняя из них называется «Космический модуль». В ней расположены магазины, а также самая главная смотровая площадка с прозрачным полом. Нижняя сфера – «Космический город» - стилизована под воображаемый город будущего.  Стоит отметить, что внутри «Жемчужины Востока»  использовано почти всё возможное пространство: там даже есть небольшой отель на 20 комнат и вращающийся ресторан. У подножья башни расположен музей истории Шанхая, где можно убедиться в том, как сильно город изменился за последние 30 лет.

Что касается внешнего вида «Жемчужины Востока», то нужно сказать, что в тёмное время суток она выглядит особенно впечатляюще. Множество огней подсветки, переливающиеся всеми цветами радуги, заставляют башню сиять на фоне ночного неба. Любоваться «Жемчужиной Востока» лучше всего со смотровой площадки, расположенной на противоположном берегу – на набережной Вайтань.