Императорская резиденция Вэйхуангун

 

В 1912 году последний император цинской династии Пу И был свергнут с трона, но через 20 лет вновь взошел на престол в качестве правителя марионеточного государства Маньчжоуго, созданного японцами. Чанчунь был в то время центром этого фиктивного государства и носил название Синьцзин – «новая столица». Дворец в Чанчуне, теперь часто посещаемый туристами, и стал последним прибежищем Пу И-императора. Его правление поставило окончательную точку в истории монархического Китая. 

Императорская резиденция (Вэйхуангун), занимающая площадь около 120 000 кв.м., интересна разнообразием архитектурных стилей, в которых выдержаны постройки. Здесь переплетаются черты китайского, японского и западноевропейского зодчества. Дворцовый комплекс включает резиденцию императора, администрацию, бассейн, теннисный корт и т.д. Залы и комнаты дополнены восковыми фигурами его обитателей: самого Пу И, его жен и приближенных, представителей правящей японской администрации, что делает прогулку по дворцу еще более увлекательной. 

Резиденция марионеточного государства Маньчжоуго – это не только архитектурный памятник, но и важнейшая веха китайской истории, которая была тщательно реконструирована и обрела вторую жизнь в нарядных залах дворца.