Лхаса

 

Город Лхаса – это центр Тибетского Автономного Района КНР и духовное сердце Гималаев. Однако так было не всегда. 

Лхаса расцвела в 7 веке, когда тибетский царь Сонгцен Гампо перенес сюда столицу и заложил строительство храмов, и по сей день остающихся главными культурными и религиозными достопримечательностями города и всего Тибета, - Джоканг и Рамоче, а также дворца, на месте которого позже будет построена знаменитая Потала.

Через два с лишним века последовал раскол Тибета на разрозненные княжества, а Лхаса перестала быть столицей. Вторую жизнь в город вдохнули события 17 века, когда здесь обосновался Пятый Далай Лама, который вновь перенес в Лхасу столицу и начал строительство дворца Поталы – будущей резиденции всех Далай Лам, духовных правителей Тибета. Однако, середина 20 века ознаменовала начало новой главы в истории Тибета: вооруженное восстание, бегство Далай Ламы Четырнадцатого в Индию. В последующем Тибет был закрыт для посещения иностранцами вплоть до 1984 г.


Тибет и его административный центр Лхаса, оплот уникальной культуры, зародившейся среди пятикилометровых гималайских вершин. Это одно из самых интересных мест на Земле, которое обязательно стоит посетить.