Храм Джоканг

Джоканг – древний и самый почитаемый храм Тибета, заложенный в 7 веке царем Сонгценом Гампо. За свою долгую историю Джоканг неоднократно перестраивался, но наибольший урон ему нанесла, безусловно, китайская Культурная революция, когда были уничтожены многие ценные предметы религиозного поклонения, а часть самого здания была даже превращена в свинарник!

В последней четверти 20 века храм пережил масштабную реставрацию, и сегодня это настоящая жемчужина Лхасы, которой возвращено ее былое великолепие.

Архитектура храма вобрала в себя китайский, индийский и непальский стили. Это нарядное здание, на крыше которого водружены две золотые лани и колесо Дхармы. Колесо Дхармы – центральный символ буддийского учения, а животные будто бы смиренно внимают этому учению, расположившись, подобно внимательным ученикам, по обе стороны колеса. 

В центральном зале храма находится статуя Будды Шакьямуни, богато украшенная драгоценными камнями. Это главное сокровище Джоканга и наиболее почитаемый в Тибете религиозный образ.

Сегодня храм Джоканг привлекает тысячи туристов и паломников, здесь проводятся важнейшие буддийские обряды и церемонии. Внесен в список Всемирного наследия.