Хуаншань, "Желтые горы"

 

  Хуаншань или Желтые горы, как их давным-давно окрестил известный китайский поэт Ли Бо, - это горная гряда в провинции Аньхой на востоке Китая. 

  Хуаншань совсем не похожи на суровые и холодные Гималаи или вершины Кавказа, укутанные снежными шапками. Они представляют собой устремленные в небеса изрезанные гранитные скалы, густо покрытые соснами и разнообразной растительностью. По сравнению со многими другими хребтами планеты, Хуаншань выглядят более живыми, изящными и воздушными. Залитые солнцем или окутанные туманом, пейзажи Желтых гор рождают необыкновенно чарующее зрелище. Облака и туманы, скрывающие то одну, то другую часть живописной мозаики, делают ее похожей на калейдоскоп, поэтому видами этих гор можно любоваться бесконечно.  

  
  Самый высокий пик Хуаншаня – Пик Лотоса (Ляньхуафэн), который возвышается на 1864 метра. У подножия одной из вершин круглый год бьют горячие источники, температура которых всегда держится на уровне примерно 40 градусов.

  Сегодня природный район Хуаншань – это национальный парк Китая, внесенный в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО за свои красоту и уникальность. Это излюбленный туристами уголок планеты, а сами китайцы по праву именуют Желтые горы самыми прекрасными горами Поднебесной.