Фубошань

 

Фубошань, «Гора, Покоряющая Волны», возвышается на берегу реки Лицзян. Возвышается она, однако, несильно: всего на 60 с небольшим метров, но интересна природными и рукотворными достопримечательностями, обосновавшимися на разных уровнях ее скалистого палисадника. Здесь можно увидеть Пещеру Тысячи Будд, хранящую множество древних статуй Будды, барельефов, а также автопортрет известного древнекитайского живописца и каллиграфа Ми Фу, Пещеру Возвращенной Жемчужины, овеянную старинными преданиями, Камень, Испытанный Мечом, на котором доблестный генерал Фубо, по легенде, проверял силу своего оружия и в результате разрубил каменную глыбу, Павильон «Внимай волнам», чугунный котел, в котором можно приготовить обед на тысячу человек и гигантский колокол цинской эпохи весом 2, 5 тонны. 
           Основание Фубошань погружено в воду, здесь встречаются стихии, и горная стена, вздымающаяся из волн Лицзян, преграждает им путь, чем, возможно, и объясняется гордое название горы. Сочетание этих живописных природных красот рождает необыкновенный китайский пейзаж в стиле шань-шуй («горы и вода»), воплотившийся не на бумаге, а в реальности. 
      На вершине Фубошань выстроена смотровая площадка, с которой открываются фантастические виды на реку Лицзян и окрестности.