Озеро Сиху

Озеро Сиху – это, несомненно, главная достопримечательность Ханчжоу. На протяжении истории Сиху жило и развивалось вместе с городом: в годы процветания его тщательно благоустраивали, а в периоды упадка приходило в запустение. В течение периода реформ и открытости озеро окончательно закрепилось в качестве международного туристического центра.  Сегодня Сиху – это прекрасно оборудованная зона отдыха, куда приезжают гости со всего мира.
Озеро несколько раз меняло своё название. Слово «Сиху» (в переводе с кит. «западное озеро») впервые появилось в официальных документах примерно в X-XI вв. Озеро расположено в юго-западной части Ханчжоу. К северо-востоку от Сиху располагаются современные кварталы с многоэтажными зданиями, а к западу - утопающие в зелени холмы. Диаметр озера достигает 3, а протяжённость береговой линии 15 км.
Сиху – это классический парковый ансамбль, где естественная красота природы сочетается с продуманным ландшафтным оформлением. На озере есть один естественный и три рукотворных острова, которые соединены между собой насыпями и мостами. По берегам  Сиху и на прилегающих к нему территориях расположены известные достопримечательности, среди которых пагоды Юэ Фей, Линъинь и Цзинцы. К югу находится восстановленный после разрушения храм Лэйфэн, с высоты которого отрывается прекрасный вид на озеро и его окрестности.
Сиху считается самым известным озером в Китае. В 1999 году его изображение появилось на купюре достоинством в один юань. Наряду с площадь Тяньаньмэнь, Великой китайской стеной и холмами Гуйлиня, Сиху является одним из символов страны.