Юнхэгун

 

Ламаистский храм Юнхэгун насчитывает историю более трех столетий. Его строительство началось в конце 17 века. Изначально он был резиденцией евнухов. Позднее часть комплекса стала императорским дворцом, а другая часть была переделана под монастырь. В 18 веке за Юнхэгуном закрепилось его нынешнее название, которое можно перевести как «дворец мира и гармонии».

В середине 18 века монастырь стал прибежищем большого количества монахов-приверженцев тибетского буддизма и постепенно превратился в один из наиболее влиятельных храмов школы Гэлуг в мире.

Внешнее и внутреннее убранство храмового комплекса необычайно нарядное. Оно сочетает в себе китайский, монгольский и тибетский стили. Путешествуя из павильона в павильон, можно увидеть арки, украшенные цветами и драконами, множество прекрасных статуй Будд, их учеников и последователей, почитаемых лам, богатые троны и красочные фрески, иллюстрирующие жизненный путь Будды Шакьямуни, бронзовый жертвенник, отлитый в 18 веке.

Главным сокровищем монастыря является статуя Будды Майтрейи (Будды грядущего), 26 метров в высоту, вырезанная из цельного ствола сандалового дерева. Этот фантастический шедевр искусства даже внесен в книгу рекордов Гиннеса.

Храм Юнхэгун является действующим: в его покоях живут монахи, а на территории проводятся буддийские праздники и служения. Здесь можно увидеть немалое число верующих, совершающих свои молитвы. По обеим сторонам пропахшей благовониями улицы, на которой расположился монастырь, вытянулись длинные ряды сувенирных лавочек, где продаются ароматические палочки, свечи, четки, статуэтки и другая религиозная атрибутика.