Гробницы династии Мин - историческое достояние Пекина.

 

  Комплекс захоронений императоров минской династиии и их супруг (1368-1644 гг.) Шисаньлин находится примерно в 50 км. от столицы. Это довольно живописный погребальный архитектурный ансамбль, священный путь к которому увенчан Мемориальной аркой более 10 метров в высоту, парадными воротами, статуями мифических животных, охраняющих покой усопших императоров Поднебесной. Расположение и планировка гробниц во всем отвечает принципам фэн-шуй. 

Однако непосредственно саркофаги правителей скрыты глубоко под землей, где 13 императоров династии Мин и обрели свое последнее пристанище (в погребальном комплексе Шисаньлин не были похоронены трое из 16 минских императоров). Правда, из 13 гробниц только три открыты для посещения туристами: Чанлин, Динлин и Чжаолин.
Чанлин – самое большое погребальное сооружение из всех. Здесь покоится император Чжу Ди (девиз правления – Юнлэ), умерший в 1424 году, а также его супруга. Чжу Ди перенес столицу из Нанкина в Пекин и начал строительство Гугуна – самого грандиозного дворцового комплекса в мире. Кстати, именно он выбрал место для будущего захоронения императоров династии.
Динлин, еще одна гробница Мин, в которую открыт доступ, является захоронением императора Чжу Ицзюня (девиз правления – Ваньли ), правившего Китаем уже на закате минской империи. Это роскошная посмертная резиденция, состоящая из 5 залов, в одном из которых даже находится трон императора.
  Гробницы императоров минской династии занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе исторического памятника «Гробницы императоров династий Мин и Цин».